Einsätze 2022  2021  2020

Brand Haufen/Baum/Gebüsch

Wann: 15. Mai 2022 um 14:03 Uhr

Alarmierte Gruppe: KA

Aus noch ungeklärten Gründen fing eine Holzbeige und ein in einem Unterstand eingestellter Anhänger am Sonntagnachmittag Feuer. Die aufgebotenen Angehörigen der Stützpunktfeuerwehr Weinland fuhren mit einem Tanklösch- und einem Universallöschfahrzeug vor Ort, sodass auf genügend Wasserreserve zurückgegriffen werden konnte. Mit zwei Löschleitungen konnte das Feuer rasch bekämpft werden. Um alle Glutnester zu löschen, musste die Holzbeige abgetragen werden.

Einsatz #8/2022

Bienen

Wann: 12. Mai 2022 um 15:56 Uhr

Alarmierte Gruppe: TK

Ein Bienenvolk liess sich in einer bewohnten Umgebung in einer Tanne und angrenzenden Wiese nieder.

Ein Imker konnte das Bienenvolk einsammeln.

Einsatz #7/2022

Bienen

Ort: Trüllikon

Wann: 01. Mai 2022 um 16:01 Uhr

Alarmierte Gruppe: TK

Bienen verirrten sich durch den Kamin in eine Wohnung.

Der Einsatz wurde dem beigezogenen Imker übertragen.

Einsatz #6/2022

Wasser im Gebäude

Wann: 17. April 2022 um 17:34 Uhr

Alarmierte Gruppe: BAG

Kleine Menge Wasser im Tankraum, vermutlich durch Regenfälle in den letzten Wochen oder Monaten eingedrungen. Kein Einsatz für die Feuerwehr. Bewohner bieten Fachfirma nach den Festtagen auf.

Einsatz #5/2022

Austretendes Öl / Ölspur

Ort: Rudolfingen

Wann: 11. April 2022 um 12:23 Uhr

Alarmierte Gruppe: TK

Ein Auto verlor auf der Probefahrt zwischen Rudolfingen und Benken Öl. Die Ölspur wurde durch eine externe Fachfirma gereinigt.

Einsatz #4/2022

Gewässerverschmutzung

Wann: 20. März 2022 um 10:39 Uhr

Alarmierte Gruppe: BAG

Aufmerksame Spaziergänger stellten am Rheinufer fest, dass Schaum aus einem Schacht austritt und teilweise in den Rhein fliesst.

Beim Eintreffen der Feuerwehr war bereits nicht mehr erkennbar. Da der Schacht beim Auslauf der KLäranlage liegt und das Phänomen bekannt ist, wurde der Klärwärter informiert.

Einsatz #3/2022

Brand Baum / Gebüsch

Ort: Rudolfingen

Wann: 06. März 2022 um 19:17 Uhr

Alarmierte Gruppe: TK

Mehrere vorbeifahrende Autofahrer auf der A4 meldeten der Einsatzzentrale ein riesiges Feuer oberhalb Rudolfingen. Der aufgebotenen Telefonkonferenz war das Fasnachtsfeuer aber bekannt, so dass kein Aufgebot oder Ausrücken erforderlich war.

Einsatz #2/2022

Gewässerverschmutzung

Wann: 03. März 2022 um 07:30 Uhr

Alarmierte Gruppe: KA

Aus einem defekten Tank auf dem Grundstück eines Gemüsebetriebs in Benken ist eine grosse Menge Öl ausgelaufen und ins Erdreich gelangt. Zusätzlich fand der Treibstoff den Weg ins öffentliche Gewässer. Die Feuerwehr Weinland richtete Ölsperren ein, spülte das Gewässer und saugte mit Mökah-Saugwagen das Öl vom Gewässer ab. Neben der Mökah und der Feuerwehr waren das AWEL und die Kantonspolizei Zürich vor Ort.

Einsatz #1/2022

Baum auf Strasse (Unwetter)

Wann: 07. Februar 2022 um 06:13 Uhr

Alarmierte Gruppe: BAG

Sturmtief Roxana sorgte im Morgenverkehr noch für einen Einsatz.

Ein Baum stürzte auf die Strasse und musste weggeräumt werden.